19 сентября 2025 г. 14:35:13

В Костроме состоялся семинар-совещание руководителей контрольно-счетных органов ЦФО на тему: «О проблемах государственного долга бюджетов субъектов Центрального федерального округа»

18 сентября 2025 года в Костроме в семинаре-совещании приняли участие представители контрольно-счетных органов ЦФО, а также из Санкт-Петербурга. Основной темой обсуждения стали проблемы субъектов, связанные с государственным долгом региональных бюджетов. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с сокращением долговых обязательств своих регионов.
На семинаре-совещании выступил председатель Костромской областной Думы А.А. Анохин. «Ваша деятельность - это важнейший инструмент контроля за расходованием бюджетных средств и реализации стратегических программ развития всех наших регионов. Ваши контрольные, аналитические мероприятия позволяют прогнозировать бюджетную политику, избегать рисков, экономить бюджетные деньги. Значение самого финансового контроля особенно повышается сейчас, в условиях специальной военной операции, в условиях беспрецедентного давления на нашу страну, - отметил он в своем выступлении. - На примере взаимодействия Костромской областной Думы и контрольно-счетной палаты Костромской области могу сказать, что палатой много сделано для стабильности областных финансов. Считаю, что конструктивное, плодотворное сотрудничество контрольно-счетных органов, законодательных органов, исполнительной власти обеспечивают финансовую безопасность регионов, прозрачность расходования бюджетных средств».
В выступлениях заместителя губернатора Костромской области А.А. Свистунова и первого заместителя директора департамента финансов Костромской области И.Ф. Репина были проанализированы экономические инструменты сбалансированного развития экономики Костромской области, напрямую влияющие на сокращение государственного долга области, непосредственные меры, предпринятые для его сокращения. Благодаря продуманной и взвешенной финансовой политике, а также комплексу мер по поддержке экономики долговая нагрузка на бюджет Костромской области снижена с 143,3%  на начало 2017 года до 54,6%. Костромская область заместила все коммерческие кредиты бюджетными, что в несколько раз уменьшило расходование средств областного бюджета на обслуживание госдолга.
Опытом работы по сокращению государственного долга региона с участниками семинара-совещания поделился заместитель председателя Счетной палаты Владимирской области М.Г. Рычагов.
Председатель контрольно-счетной палаты Костромской области Л.Г. Косопанов отметил, что после рекомендаций Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2024 году  Правительством принято решение о списании 2/3 госдолга субъектов по бюджетным кредитам при условии направления сэкономленных средств регионов на развитие инвестиционных и инфраструктурных проектов, таких как строительство и обновление коммунальных сетей, газификацию, прокладку транспортных магистралей. «Это очень серьезное, конечно, облегчение долгового бремени всех субъектов РФ. В настоящее время нашей  области списали 472 млн рублей, и еще отправлена заявка на 739,7 млн рублей. Это не разовая  акция, по мере сбора документов в правительственную комиссию все субъекты будут направлять документы. Мы, как контролирующий орган, смотрим расходование бюджетных средств. Раз в два года, в том числе, проверяем и департамент финансов по ведению долговой политики и правильности учета долговых обязательств».
По результатам обсуждения темы семинара-совещания приняты рекомендации по расширению перечня, по которому использовать высвобождаемые средства, например направлять на обеспечение мер по антитеррористической защищенности объектов государственной собственности субъекта РФ и мест массового пребывания людей в границах субъекта.